РАЗ РАЗ РАЗ
С НОГИ В ЕБАЛО
ПИКСЕЛЬ В ГЛАЗ
О чем это мы вообще? Ребят, о такой своеобразной электронике, которая каждому из нас напоминает сладкие 90-ые, с их горячо любимыми приставками и жутко тормозящими компами.
В плане музыки чиптьюном изначально называлась музыка, которая делалась изначально на базе чипа от приставки, с помощью самой приставки или специального оборудования. 8-бит же — музыка сделанная уже на компьютере с помощью всяких фрутилупсов и кубейсов. *(Fruity Loops, Cubase, Sonar, Reaper, Logic)*
Подробности:
1.Чиптьюн: читать
Чиптюн (англ. Chiptune) — музыка, в которой звук кодируется при помощи простейших математических формул, задающих звуковые волны разной длины, и шумовой канал.
Многие из нас помнят времена 8-битных устройств. Это и приставки Gameboy, Nintendo Entertainment System (NES), Dendy, Sega Mega Drive и их клоны. Также компьютеры семейства БК, Поиск, Commodore64, Atari и, наверное, самый популярный ZX Spectrum. Играя в игры на этих устройствах, нам не раз приходилось слышать колоритную электронную музыку. Её издают 8-bit чипы в реальном времени. Один раз, услышав этот характерный тембр, уже никогда нельзя его с чем-то спутать. В эти времена и зародился стиль музыки Chiptune, т.е. музыки для чипов. Пишут эту музыку в специальных программах – трекерах.
Распространяется такая музыка в очень маленьких файлах в формате трекеров, которую также можно прослушать в специальных проигрывателях для чипов. Расцветом чиптюна считают середину 80-х — начало 90-х, при появлении звуковых чипов в первых домашних компьютерах. Термин «чиптюн» применяется и к композициям, в которых воссоздают звучание старых звуковых чипов на современных системах.
Эту музыку в шутку называют дешёвой музыкой. Связано это с тем, что для её создания используются весьма недорогие аппаратные устройства (так же используется игра слов: cheap - англ. "дешевый"). В композициях этого стиля звучат звуки резких, сменяющих друг друга высоких и низких тональностей, образующих аккорд (арпеджио), что делает чип музыку слишком грубой для восприятия неподготовленного слушателя.
Разновидность чиптюна – жанр 8 бит, особенностью которого является использование звучания Ricoh 2A03 (NES) и мелодия, имеющая общие черты с поп-музыкой.
2.8бит: читать
Что удивительно, 8 бит - это не только октет *байт* в нашем приземленном понимании, и даже не любимые нами SEGA и Nintendo, а еще и весьма своеобразное направление в современной электронике. Для музыки этого стиля характерен высокий темп, разнообразные партии ударных в стиле Aphex Twin, полифония, а также часто меняющиеся музыкальные темы. Что же характерно для жанра 8-бит? Эстетической основой этой музыки является звук старых приставок и компьютеров.
Технической основой данной музыки, как уже говорилось выше, являются специальные программы - трекеры, эмулирующие звучание определённых чипов. Это аналог современных секвенсоров. Также можно писать музыку в секвенсорах, используя софт синтезаторы (VST, RTAS, AU), которые сделаны специально для имитации звука чипов. Если хорошо знаешь характеристики чипа, вполне можно эмулировать его звук с помощью универсальных софт синтезаторов, таких как Native Instruments FM8 или Native Instruments Reaktor. Можно добиться такого звука и на «железных» синтезаторах с FM синтезом. Также весьма популярны программы LSDJ и NANOLOOP, на которых можно делать музыку этого жанра на портативной консоли GameBoy.
В отличии от авторов Chiptune, авторы 8-bit предлагают свою музыку в mp3 файлах или на CD. На обложках дисков красуются рисунки, стилизованные в виде крупных пикселей. Тематикой таких рисунков, как правило, выступает космос, приставочные игры, механика, роботы. Иногда, правда, 8-bit исполнители удивляют другими форматами музыкального альбома. Недавно вышел альбом Алекса Мауэра VegaVox, записанный на картридж NES. Т.е. ты покупаешь альбом-картридж, вставляешь его в свою приставку NES, выбираешь в меню композицию и наслаждаешься восьмибитным звучанием.
Существует так называемая 8-бит субкультура. Как правило, общение происходит в интернетах, с периодическими собраниями, фестивалями, вечеринками и т.д. Как и в любом другом обществе в субкультуре присутствуют несколько течений. Люди, стоявшие у истоков этого жанра, называют себя восьмибитными панками. Им, помимо любви к 8-битной музыке, присущ нигилизм и ненависть к современной Hi-Fi аппаратуре. Более распространён сейчас типаж так называемого «кидалта». Это молодые люди в кедах и цветастых футболках с приставочной символикой. Обожают ретро видеоигры, мультфильмы и прочие «детские забавы». То есть отдаются тем хобби, которым, по мнению большинства, не должен заниматься взрослый человек.
В Нью-Йорке ежегодно проводится крупнейшая сходка «блип фест», на которую съезжаются музыканты со всего мира. Посмотреть этот фестиваль можно заказав DVD на крупнейшем интернет ресурсе 8bitpeoples.com. Это также и лейбл, с которого можно скачивать релизы 8-bit музыкантов.
Сейчас мы можем наблюдать подъём общественного интереса к жанру 8-bit. У этого явления есть как положительная, так и негативная стороны. Положительно то, что музыка становится более востребованной. У музыкантов появляется возможность дарить своё творчество большему количеству людей. Негативным же явлением может стать превращение музыки в некий поп суррогат, в очередную модную фишку. Сейчас популярные электро и хаус музыканты добавляют элементы 8-bit музыки в свои треки, которые потом играются в клубах по всему миру. Не исключено, что через некоторое время в поп-чартах MTV, мы услышим элементы восьмибитной музыки.
Что внесло непосильный вклад в дело популяризации 8-мибитной музыки, так это различные кряки, no-cd, трейнеры и прочие необходимые спутники любого trial/shareware-софта, без которых он не хочет нормально работать. В любой уважающий себя кейген встроено 8-битное музыкальное сопровождение, делая процесс лечения от жадности намного приятнее.
Здесь лежат те самые треки из кейгенов.
3.Нинтендокор: читать
Нинтэндокор (также известный как Videogamecore) развился на основе таких жанров, как металкор и хардкор-панк, а также саундтреков 8-битных видеоигр, главным образом Nintendo Entertainment System (NES). Характерная черта – звучание, похожее на мелодии из 8-битных видеоигр, зачастую комбинированные с музыкой других жанров или вариантами тем старых видеоигр NES. Стиль появился в начале 2000-ых в Соединенных Штатах. Самая знаменитая группа — HORSE the Band. Основные инструменты, используемые в данном стиле – гитара, бас-гитара, ударные, синтезаторы, NES.
Очень часто в Nintendocore используются электрогитары, ударные установки и типичные для рок-музыки инструменты, наряду с синтезаторами, аудиочипами, 8-битными сэмплами и драм-машинами.
Исполнители нинтендокора во многом различны по стилю. Некоторые используют скрим-вокал, например HORSE the Band, группа, в звучании которой соединились металкор, пост-хардкор с элементами пост-рока, или iamerror, с экстремальным звучанием, близким к киберграйнду, а также Math the Band, чья музыка сочетает стили electro и dance-punk и Enter Shikari.
Некоторые другие группы, которые также относят к жанру Nintendocore, строго инструментальные. Среди таких групп Minibosses, использующая хэви-метал риффы, вдохновленные легендарной Kyuss или The Advantage, экспериментирующей в жанрах нойз и пост-рока.
Так или иначе, все представители жанра Nintendocore используют определенные инструменты чтобы имитировать звуки Nintendo.
И напоследок немножко годного метал-чиптьюн микса (почти нинтендокор, че):
И, конечно же, флоу:
@темы: About, Video, Flow, History class, Creation